Vor zwei Jahren hatten wir uns in der Reihe „Freunde gehen Online“ u.a. einem besonderen Porzellanservice der Fürstenberger Manufaktur gewidmet: Prof. Siegfried Möllers Form „Victoria la Couronne“ mit seinem 1962 handkolorierten Stahldruck „Die Jagd“. Das vielteilige Porzellan ist eine augenzwinkernde Annäherung an das große Thema des Waidwerks. Dr. Holger Fischer, selbst Jäger, hat dieses Service als Sammler erworben und wusste es zu „lesen“: amüsant, geistreich, hier und da sogar ein wenig boshaft. Was damals durch die Pandemie verwehrt geblieben war, wurde nun nachgeholt: Das Service in Augenschein zu nehmen und davon die passende Kulinarik zu genießen.
„Die Jagd“ – Siegfried Möllers vergnügt-hinterlistige Wildtiere, seine fidelen Jagdhunde und skurrilen Waidmänner auf Victoria la Couronne
In dem bemerkenswerten Vortrag brachte Holger Fischer die vielen Darstellungen den Zuhörern näher. Das Museum Schloss Fürstenberg bewahrt noch heute die von Siegfried Möller zu Beginn der 1960er Jahre gefertigten Radierungen, die die Basis für den Stahldruckdekor bilden:
Neben der in der Manufaktur gefertigten Service hat Siegfried Möller einige der von ihm entworfenen Dekore selbst ausgeführt. Die liebevolle Koleration lässt unschwer erkennen, dass sie von seiner Hand stammt und die Signatur auf der Rückseite bestätigt dies zudem.
Angestoßen wurde mit einem Begrüßungscocktail mit Jägermeister, dem niedersächsischen Kräuterlikör aus Wolfenbüttel. Als dann noch die Parforcehorn-Signale „Aufbruch zur Jagd“, „Hirsch tot“, Rehwild tot“ erklangen, fühlte man sich zurückversetzt in die Zeit, als die Herzöge die alten Gemäuer als Jagdschloss nutzten. Ivonne List und ihr großartiges Team im Bistro Carl servierten thematisch angemessen auf dem Jagdservice Köstlichkeiten von allerlei Wildbret:
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- Kalte Vorspeise (auf 19er Coup-Teller): Terrine vom Hirschkalb im Speckmantel an Wildsalat mit Einbecker Senfvinaigrette (Weißwein-Empfehlung)
- Warme Vorspeise (im tiefer Teller): Winterliche Wild-Consommé mit Julienne von Sellerie und Karotte (Weißwein-Empfehlung)
- Hauptgang (auf 24er Coup-Teller): Rehmedaillon an Waldpilz-Rahm, gratinierte Camembert-Birne, Mandel-Kartoffelschnee und Rosenkohl (Rotwein-Empfehlung)
- Dessert (auf 24er Coup-Teller): „Herzog Carl – Lieblingssüßes“